Субмарина «Санкт-Петербург» покинула состав российского ВМФ

6 февраля 2024, ,
0
ДЭПЛ пр.677 Б-585 «Санкт-Петербург»ДЭПЛ пр.677 Б-585 «Санкт-Петербург»

Вчера стало известно о том, что неатомная субмарина с именем «Санкт-Петербург», которая является головным корпусом лодок проекта с номером 677, также известного под шифром «Лада», уже выведена из действующего состава российского ВМФ и в скором времени ее утилизируют.

Впрочем, о таких планах говорилось еще весной 2023 года и уточнялось, что какая-либо серьезная модернизация «Санкт-Петербурга» экономически не выгодна и на средства, которые необходимо затратить на эти работы, вполне можно создать новую субмарину.

При этом в начале прошлого года ряд СМИ сообщал о том, что субмарина «Санкт-Петербург» находится в Кронштадте и, предположительно, ожидает проведения ремонта с модернизацией, но, судя по всему, планы кардинально поменялись.

ДЭПЛ пр.677 Б-585 «Санкт-Петербург»ДЭПЛ пр.677 Б-585 «Санкт-Петербург»

Напомним, «Санкт-Петербург» была заложена на мощностях «Адмиралтейских верфей» в самом конце 1997 года, спуск лодки на воду провели в 2004-ом. Весной 2010 года субмарина была передана флоту в опытную эксплуатацию, а непосредственно к боевому составу СФ ее определили лишь в 2021 году.

Кстати, в январе текущего года ВМФ РФ получил первую серийную лодку «Кронштадт», построенную по проектным нормам 677, а вторая в серии единица этого проекта, получившая имя «Великие Луки», находится на этапе испытаний. Кроме того, на стапелях «Адмиралтейских верфей» сейчас находится еще две лодки этого проекта.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: