Титановые атомоходы «Нижний Новгород» и «Псков» ожидают ремонт и модернизацию

22 февраля 2024, ,
0
АПЛ пр.949А «Нижний Новгород»АПЛ пр.949А «Нижний Новгород»

Вчера ТАСС, ссылаясь на собственные источники, близкие к руководству российского ВМФ, рассказало о том, что титановые атомные субмарины «Нижний Новгород» и «Псков», построенные согласно проектным требованиям 945А, также известным под шифром «Кондор», в скором времени должны пройти ремонт с последующей модернизацией.

Как уточняется, в настоящее время эти подводные лодки находятся на СРЗ «Нерпа» в Мурманской области, являющимся филиалом «Звездочки», но никакие работы на «Нижнем Новгороде» и «Пскове» пока не начинались. Впрочем, официально данная информация пока не подтверждена.

Напомним, субмарины 945А в качестве вооружения имеют шесть 533-мм торпедных аппаратов с боезапасом до 40 торпед, крылатые ракеты типа «Гранат» (С-10), а также вместо части торпед могут брать на борт ракето-торпеды «Водопад» (РПК-6). Причем «Нижний Новгород» и «Псков» являются единственными лодками в составе ВМФ России, имеющими титановые корпуса.

АПЛ пр.949А «Псков»АПЛ пр.949А «Псков»

Что любопытно, пару дней назад Минобороны рассказало о том, что две российские многоцелевые атомные субмарины провели «дуэль» в водах Баренцева моря. Причем ряд СМИ утверждал, что это были как раз «Нижний Новгород» и «Псков», которые вроде как должны находится у причалов СРЗ «Нерпа».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: