В Пентагон хватаются за головы. Американский флот больше не номер один (авианосцам пришлось отступать)

16 марта 2024, ,
0

Уже почти десять лет западные специалисты ВМС Китая предупреждают об огромном прогрессе китайской военно-морской промышленности, как с точки зрения качества, так и количества произведенных кораблей.

Флот Китая

Эту озабоченность уже несколько лет регулярно разделяют американские начальники штабов, курирующие этот театр военных действий, наблюдая, как год за годом баланс сил постепенно меняется, и что американские варианты его сдерживания становятся все менее и менее надежными.

ВМС Китая используют восемь тяжелых эсминцев типа 055, а также начато строительство второй партии из восьми новых кораблей.

Действующий глава Индо-Тихоокеанского флота США напомнил, что в 2023 году ВМС Китая приняли в строй пятнадцать крупных надводных единиц, крейсеров (фактически тяжелых эсминцев типа 055), эсминцев (типа 052DL) и фрегатов ( Тип 054А), где ВМС США приняли на вооружение только два эсминца «Арли Берк» — USS Lenah Sutcliffe Higbee и USS Jack H. Lucas .

То же самое произойдет в 2024 году с двумя новыми «Берками» для ВМС США — USS John Basilone и, возможно, USS Harvey C. Barnum Jr. , тогда как ВМС Китая должны получить около десяти эсминцев, включая первый Тип 055 ВМС США. вторая серийная партия, а также фрегаты типов 054А и Б.

американский адмирал

«Тенденция неприятная, но она не пугает» — сказал американский адмирал. Дело в том, что перед Сенатом принять командование над Индо-Тихоокеанским регионом и выразить еще большую обеспокоенность, безусловно, было бы самоубийством для американского командующего флотом.

Сравнительная динамика количества кораблей, имеющихся между двумя флотами, на самом деле вызывает беспокойство американских стратегов по многим причинам. ВМС США по-прежнему имеют явное преимущество по тоннажу: его надводные части крупнее и лучше вооружены, чем подавляющее большинство китайских кораблей, а также в области атомных ударных подводных лодок, которых в шесть раз больше, и морской авиации, десантных и Силы проекции силы.

Еще ВМС США хотят увеличить производство атомных подводных лодок до трех кораблей в год, двух ПЛАРБ и одной ПЛАРБ, чтобы ответить на китайский вызов.

Однако производство крупных надводных единиц — тяжелых эсминцев Типа 055 водоизмещением 11 000 тонн и зенитных эсминцев Тип 052DL водоизмещением 7 000 тонн позволит ВМС Китая быть на одном уровне с ВМС США и даже превосходить их. четыре года.

В области атомных ударных подводных лодок, таких как авианосцы, Пекину, безусловно, понадобится больше десяти лет, а может быть, и два, чтобы прийти в соответствие с возможностями, доступными ВМС США, их 48 ПЛА «Вирджиния», «Си Вульф» и «Лос-Анджелес», и их 11 атомных авианосцев классов «Нимиц» и «Форд», тем более что янки стремятся довести свой флот до 65 подводных лодок и 12 авианосцев.

американский адмирал

Однако в этих районах, вероятная зона боевых действий вокруг Тайваня и во втором круге островов, окружающих Южно-Китайское море, имеет тенденцию смягчать американское преимущество, позволяя примерно пятидесяти китайским обычным ударным подводным лодкам типа 039 и 636, а также наземные китайские военно-воздушные силы, чтобы компенсировать этот теоретический недостаток.

Это особенно верно, поскольку Пекин прилагает значительные усилия для производства новых крупных военно-морских кораблей, а также атомных ударных подводных лодок нового поколения.

Как сказал адмирал Папаро во время своих слушаний, американские силы все еще могут полагаться на опыт и закалку, значительно большие, чем у китайских сил, особенно в совместном воздушно-морском и десантном пространстве.

Действительно, американские армии имеют обширный опыт такого рода боевых действий, который они смогли использовать в бою несколько раз за последние десятилетия.

Два китайских авианосца, находящиеся в настоящее время на вооружении, «Ляонин» и «Шаньдун», позволили ВМС Китая и его морской авиации научиться использовать средства этого типа.

Китайский флот, со своей стороны, никогда не проводил операции по проецированию силы на большие расстояния, независимо от окружающей среды. В прошлом году Китайские ВМС также провели первые учения такого типа, мобилизовав для этого только вертолетоносец типа 075, подразделения сопровождения и большой корабль материально-технического снабжения, то есть довольно ограниченные силы.

ВМС Китая

Прежде всего, быстрый рост формата ВМС Китая, безусловно, не лишен серьезных проблем для формирования необходимых экипажей при соблюдении основной пирамиды возрастов, званий и навыков, которые составляют эффективность корабля. в бою, по крайней мере, столько, сколько систем он может нести.

Однако китайские военно-морские силы не остаются в стороне от этих аспектов. Таким образом, все китайские военно-морские подразделения ежегодно участвуют в нескольких крупных учениях, в том числе, по крайней мере, в одном со стрельбой боевыми патронами, причем уровень значительно выше, чем тот, который практикуется западными военно-морскими силами, включая ВМС США.

Фактически, неопытность китайских экипажей будет помехой лишь на несколько лет, пока рост формата будет представлять собой относительно большую долю флота. В течение 4–5 лет, примерно в 2028–2029 годах, вполне вероятно, что подавляющее большинство этих проблем будет решено.

К этой и без того более чем тревожной картине добавляется усугубляющий фактор, касающийся эволюции баланса сил в Тихоокеанском регионе.

Действительно, там, где ВМС Китая концентрируют большую часть своих военно-морских сил в Индо-Тихоокеанской зоне, а точнее во втором кольце островов, окружающих его побережья, ВМС США, со своей стороны, вынуждены развернуть свой флот на нескольких театрах военных действий.

ВМС США

Рассредоточение американского флота, как в данном случае американского корабля «Эйзенхауэр» в Аденском заливе, лишает ВМС США половины его флота в Тихом океане, обращенном к Китаю.

Таким образом, чтобы отреагировать на рост напряженности в отношениях с Россией, ВМС США направили новые эсминцы в Европу, в частности в Роту в Испании и в Неаполь в Италии.

В дополнение к этим европейским развертываниям сейчас есть значительные развертывания на Ближнем Востоке, в Красном море, в Персидском и Аденском заливах, против хуситов и Ирана.

В этом контексте теоретический баланс сил, полученный путем сравнения материально-технического состава двух флотов, не имеет большого значения, если не учитывать, что ВМС США покидают все второстепенные пространства, создавая потенциальную тягу, которая может привести к возникновению новой напряженности. даже новые конфликты в этих регионах.

Чтобы решить эту сложнейшую задачу, ВМС США разработали план, основанный на двух основных компонентах. Первый, представляющий собой краткосрочный ответ, основан на значительном усилении обороны совместной базы Гуама.

Он будет оснащен усиленными зенитными и противоракетными возможностями, состоящими, помимо систем SM-2, SM-3 и SM-6 эсминцев и крейсеров ВМС США, систем THAAD, Patriot и одну из двух Батарей «Железный купол», приобретенных у Израиля для сдерживания возможной превентивной китайской атаки, сочетающей в себе беспилотники, крылатые и баллистические ракеты, что делает эту базу, безусловно, лучшей защищенной инфраструктурой в Тихом океане, а возможно, и на планете.

ВМС США

Военно-морская и авиабаза на Гуаме будет оснащена одной из самых плотных систем противовоздушной, противоракетной и противобеспилотной обороны на планете.

Прежде всего, ВМС США планируют в ближайшие годы увеличить производство своих военно-морских подразделений с 1,5 до 2 поставляемых эсминцев в год, к которым добавятся от одного до двух фрегатов, возможно, четырех, если для этого будет задействована вторая верфь. эта миссия.

То же самое будет применяться и в области подводных лодок , с целью производства к 2026 году двух ПЛАРБ класса «Вирджиния» (2,3 с учетом трех кораблей, которые будут доставлены в Австралию ) и 1 ПЛАРБ в рейтинге «Колумбии» каждый год по сравнению с 1 ПЛАРБ сегодня.

Факт остается фактом: этот весьма амбициозный план, предусматривающий набор на американских верфях более 300 000 человек, ставится под сомнение все большим числом аналитических центров и независимых от Конгресса организаций, считая его излишне оптимистичным, в то время как эти же верфи не могут обеспечить обещанные темпы доставки из-за нехватки рабочей силы.

ВМС США

Из вышесказанного мы видим, что ситуация сейчас чрезвычайно сложна для американских сил, и в частности ВМС США, перед ВМС Китая в Тихом океане. Ситуация сегодня далека от благоприятной, даже если благодаря своему военно-морскому опыту и составу флота ВМС США все еще могут претендовать на определенные оперативные преимущества, способные компенсировать их численное превосходство.

Прежде всего, как отметил во время слушаний адмирал Сэмюэл Папаро-младший, траектория, по которой действуют американцы и китайцы, похоже, далека от выгоды для первых.

Действительно, сегодня она движется к явному дисбалансу в пользу ВМС Китая, по крайней мере, в радиусе 3000 км вокруг побережий страны, но и, в то время как Соединенные Штаты, похоже, не в состоянии обратить вспять эту тенденцию ни в промышленном, ни в военном отношении, основываясь только на своих сильных сторонах.

Китайские верфи сдают в среднем по одному большому воздушно-десантному кораблю, вертолетоносцу, десантному кораблю или авианосцу каждый год.

Очевидно, что сегодня Пекин получил настоящий стратегический сюрприз перед Вашингтоном, поскольку последний не имеет решения, чтобы предотвратить ухудшение баланса сил в ближайшие годы, до такой степени, конечно, что он больше не сможет отговаривать Китай от проведения операции против Тайваня к концу десятилетия.

ВМС США

Единственной альтернативой для Вашингтона, чтобы ответить на китайский вызов, было бы направить весь вес своих вооруженных сил на этот единственный театр военных действий. Для этого Соединенным Штатам необходимо согласиться передать определенные сферы ответственности своим союзникам, в частности европейцам, особенно в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а последним принять вызов и поставить перед собой задачу в действие, ситуацию, чтобы поднять ее.

Желая победить по всем пунктам, вполне возможно, что Соединенные Штаты в конечном итоге проиграют по большинству из них, забрав с собой и при своем виновном соучастии значительную часть Запада, как это понимала Европа.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: