Китай стиснул зубы. Собственная подводная лодка Тайваня может навсегда изменить ситуацию в регионе

18 марта 2024, ,
0
Тайвань отмечает исторический момент в своей морской обороне спуском на воду первой отечественной подводной лодки «Хай Кун» (SS-711). Эта инициатива, являющаяся частью стратегии «Отечественные корабли, построенные внутри страны», подчеркивает стремление острова стать более независимым в области оборонных технологий.

«Хай Кун» (SS-711)

Операция по запуску «Хай Кун» стала кульминацией многомесячной интенсивной подготовки. С момента открытия и церемонии крещения в сентябре прошлого года подводная лодка IDS (Indigenous Defense Submarine) прошла серию подготовительных испытаний.

Благодаря усилиям команды CSBC, корабль успешно прошел критические испытания, такие как испытания на водонепроницаемость и остойчивость, прежде чем быть доставленным в плавучий док №8 «Чон Шин» для спуска на воду.

Первая отечественная подводная лодка Тайваня «Хай Кун» оснащена современным вооружением, в том числе шестью торпедными аппаратами RTX Mk 48 Mod 6AT (Advanced Technology), а также противокорабельными ракетами Boeing UGM-84L Harpoon Block II, демонстрируя свой высокий боевой потенциал.

Ключевые технологические компоненты, включая мачты, электронные и гидролокационные системы, предоставили известные американские компании, такие как L3 Harris и RTX, что подчеркивает международный характер сотрудничества при его строительстве.

Кроме того, «Хай Кун» оснащен противоторпедной системой Aselsan ZOKA, производимой на месте по турецкой лицензии. Эта система, состоящая из четырех пусковых установок по шесть трубок каждая, предназначена для запуска самоходных и дрейфующих целей с целью сбить с толку приближающиеся торпеды, тем самым повышая живучесть корабля в возможных столкновениях.

Aselsan ZOKA

Несмотря на такие проблемы, как задержки в доставке некоторых систем, команда IDS с оптимизмом смотрит на то, что ходовые испытания будут завершены вовремя и корабль присоединится к флоту ВМС Тайваня. Эти испытания будут иметь решающее значение для оценки полной функциональности и производительности Hai Kun в реальных условиях эксплуатации.

Визуально новый корабль отсылает к японским конструкциям типа «Сорю» и «Оясио», особенно характеризуются Х-образными кормовыми рулями, что подчеркивает влияние японских технологий строительства на конструкцию тайваньских судов.

Запуск Хай Кун не только демонстрирует прогресс Тайваня в области оборонных технологий, но и представляет собой важный шаг на пути к повышению оборонной независимости острова. Это четкий сигнал миру о решимости Тайваня защитить свой суверенитет и безопасность во все более неопределенной геостратегической среде.

Спуск на воду подводной лодки «Хай Кун» — это не только инженерный триумф Тайваня, но, прежде всего, стратегический шаг на пути повышения национальной безопасности.

Программа создания оборонных подводных лодок коренных народов (IDS) становится важной вехой в построении оборонной самодостаточности острова, подчеркивая его решимость защищать свой суверенитет перед лицом сложных геополитических проблем восточноазиатского региона.

Aselsan ZOKA

Укрепление подводного флота Тайваня не только повысит его оборонный потенциал, но и будет способствовать изменению баланса сил в регионе, заставляя переоценить стратегии как региональных игроков, так и потенциальных противников, таких как Китай. Такое развитие событий сигнализирует о новой главе в стремлении Тайваня обеспечить сильную и независимую оборонную позицию, что, несомненно, повлияет на будущие дискуссии по вопросам безопасности и стабильности во всем восточноазиатском регионе.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: