Водомерка стала прототипом необычного судна «Протей»

24 февраля 2020, ,
0
Протей

Идею создания необычного судна американскому конструктору Уго Конти подсказала природа, а если точнее – водомерки (Gerridae), представители семейства полужесткокрылых насекомых, обладающих уникальной способностью скольжения по воде.

В результате Конти создал судно нового поколения «Протей», способное преодолевать даже так называемые волны-убийцы. «Протей» очень напоминает водомерку, которая не рассекает волны, подобно классическим судам, а скользит по ним, отчего передвижение на судне воспринимается максимально комфортно в сочетании с высокой скоростью. Не менее важно, что, благодаря таким особенностям судна, пассажиры «Протея» практически избавлены от морской болезни.

Протей

Судно-водомерка представляет собой катамаран, где кабина и мостик опираются четырьмя «лапами» с титановыми пружинами-амортизаторами на поплавки. В передние лапы, образующие своеобразный рукав, вмонтированы шарниры, позволяющие кабине реагировать на изменения положения поплавков.

Протей

При большом волнении обычное судно будет погружаться в воду на 2 и более метров. В то же время гибкий «Протей» уйдет под воду в течение короткого промежутка времени всего лишь на 40 см, что максимально снижает сопротивление воды во время движения. Последнее обстоятельство значительно снижает расход топлива. Традиционных рулей у «Протея» нет: управление судном осуществляется за счет манипуляции двумя двигателями.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: