БУКАНЬЕРЫ

(фр. boucaniers, англ. buccaneers от кариб. "букан" — очаг, жаровня для копчения мяса), свобод. промышленники, выходцы из зап.-европ. стран (в осн. из Франции), обосновавшиеся на рубеже XVI— XVII вв. на берегах островов Вест-Индии, гл. обр. о-ва Эспаньола (ныне Гаити). Занимались охотой на диких быков и кабанов, шкуры и копченое мясо про­давали фр. и гол. торговцам. Жили и промышляли артелями. Среди буканьеров выработались неписан., но жесткие законы: имущество кроме оружия было общим, вы­ручка от продажи делилась по паям, воровство каралось смертью. Наивысшими достоинствами счи­тались лич. храбрость, взаимовыручка, умение вла­деть оружием, пренебрежение к комфорту. Несмотря на процветавшие пьянство и азарт, игры были глубоко религиозны. В сер. XVII в. буканьеры стали осн. поставщи­ками мяса на пират. корабли флибустьеров, что за­ставило исп. колониальные власти предпринять против них карат, экспед., частично завершившиеся успехом. После присоединения в 1697 г. большей половины острова к Франции нек-рые Б. превратились в планта­торов, ост. пополнили сооб-ва вест-инд. пиратов. В Англии слово "Буканьер" стало синонимом жестокого и беспощад. пирата.

По данным:
«Морской энциклопедический словарь» в трех томах. Под ред. д.т.н. В. В. Дмитриева,
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»,
«Толковый военно-морской словарь».
Еще термины на «Б»:
БЕЛЯНА,  БАФФИН,  БРЕШТУК,  БЕЛЛИ,  БЕШТЕК.
Читайте также:
Свежие комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: