Ледокол RV Polarstern ищет идеальное место для зимовки во льдах

2 октября 2019, Александр Агеев,
0
Polarstern

Ледокол RV Polarstern с участниками международной арктической климатической экспедиции MOSAIK на борту движется в направлении Центральной Арктики. Важнейшая задача на сегодня – найти идеальное место стоянки судна, где им предстоит провести более года.

Лед должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес людей и приборов и одновременно доступным для научных исследований. Желательно, чтобы он в течение года не разрушался и не дрейфовал в акватории стран, ограничивающих доступ к этим исследованиям.

Идеальный вариант: толщина льда – 1,2 метра и ширина – не менее 50 км. Предпочтительно, чтобы рядом находились участки тонкого льда и открытая вода, что сведет к минимуму нежелательные последствия, связанные с разрушением льдины и даст возможности проводить запланированные научные исследования.

Polarstern

Предполагается, что RV Polarstern будет вморожен во льдах, используя климатические условия в Арктике в сентябре-октябре. Благодаря им, наличие открытой воды позволит судну перемещаться по открытой воде, останавливаться в нужном месте и ждать, когда поверхность океана замерзнет и «запрет» ледокол во льдах.

Далее судно ляжет в дрейф и будет дрейфовать вместе со льдами через Северный Ледовитый океан вдоль трансполярного Дрейфового течения, идущего из России в Гренландию.

Экспедиция должна расположиться в одном из районов Северного Ледовитого океана шириной 160–320 км. Как только Polarstern приблизится к этому району, международная команда начнет использовать беспилотники и вертолеты для поиска идеального участка.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: