Ледокол «Капитан Драницын» займется обслуживанием международного арктического проекта MOSAiC

26 ноября 2019, Александр Агеев,
0
Ледокол Капитан Драницын

В международном проекте MOSAiC (Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of Arctic Climate) принимают участие 600 ученых из 19 стран. Его цель – непрерывное изучение Арктики и, прежде всего, климата в северном полушарии и составление прогнозов по его изменениям на ближайшее будущее. Исследовательской площадкой проекта стало научно-исследовательское судно Polarstern из Германии.

Официальный российский партнер международного проекта – ФГУП «Росморпорт» предоставило для обслуживания участников экспедиции ледокол «Капитан Драницын».

Судно будет курсировать из норвежского порта Тромсе к месту зимовки экспедиции, обеспечивая смену экипажа и ученых, доставляя продукты питания и необходимое научное оборудование. 23 ноября «Капитан Драницын» отправился в свой первый рейс из Мурманска.

Выбор судна не случаен. Оно оборудовано новейшим навигационным оборудованием и укомплектовано квалифицированным экипажем под командованием опытного капитана-полярника Александра Ерпулева, имеющего 35 лет ледокольного стажа.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: