Трубоукладчик «Академик Черский» следует в Европу в сопровождении кораблей ВМФ России

10 марта 2020, ,
0
Ярослав Мудрый

Одиссея газпромовского трубоукладчика «Академик Черский» все больше напоминает детектив. Основной кандидат на достройку «Северного потока – 2» уже несколько раз по пути из Находки менял курс. Однако теперь ситуация постепенно проясняется: после трехдневной остановки в районе Шри-Ланки спецсудно взяло курс на Суэцкий канал, предварительно выключив автоматическую идентификационную систему (АИС).

Вслед за ним 6 марта в направлении Аденского залива из Шри-Ланки отправился российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», где он пополнял запасы воды, топлива и продовольствия. Далее совместно с другими судами он обеспечит безопасный проход «Академику Черскому» в Красное море и Суэцкий канал.

Суэцкий канал – еще один транзитный пункт трубоукладчика на пути в Балтийское море. По мнению аналитиков, судно пройдет необходимое дооборудование и ремонт либо в Калининграде, либо в Санкт-Петербурге, где его ожидает ремонт основного двигателя, винтовой и валовой ходовой группы.

Становится все более очевидно, что достраивать «Северный поток-2» будет именно «Академик Черский». К сожалению, судов подобного класса в мире мало, а их владельцы всерьез опасаются жестких санкций со стороны США.

Ярослав Мудрый
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: