Новая субмарина «Петропавловск-Камчатский» успешно сдала «выпускные экзамены»

14 октября 2019, Александр Агеев,
0
Подлодка Петропавловск-Камчатский

11 октября успешно завершился морской этап государственных испытаний — своеобразный «выпускной экзамен» — для первой субмарины проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский», разработанной коллективом ЦКБ МТ «Рубин» и построенной на судостроительном заводе АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Нести боевую службу ей предстоит на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.

Программа испытаний состояла из серии погружений, во время которых все системы лодки отработали в штатном режиме, подтвердив тем самым тактико-технические характеристики. После обязательной в этом случае ревизии будет произведена чистовая отделка.

Проект 636 более известен, как «Варшавянка», который был начат в СССР в 1970-е годы и оказался на редкость удачным – их строили не только для ВМФ СССР, но и для союзников по Варшавскому Договору. В связи с этим было решено возобновить его в 90-е годы.

Подлодка Петропавловск-Камчатский

За счет специального покрытия и новейшей радиоэлектронной начинки лодки получились малошумными и практически невидимыми, за что на Западе они получили прозвище «Черные дыры».

«Петропавловск-Камчатский» вооружена крылатыми ракетами, торпедами и минами. В 2015 году лодки этого проекта нанесли удар крылатыми ракетами по базам террористов в Сирии. Уже скоро состав Черноморского флота пополнят шесть субмарин проекта 636.3.

Характеристики:

  • Длина – 73,8 м;
  • Ширина – 9,9 м;
  • Средняя осадка – 6,3 м;
  • Скорость надводного хода – 11 узлов;
  • Скорость подводного хода – 19 узлов;
  • Автономность плавания – 45 суток;
  • Суммарный боезапас (ракет/торпед/мин) – 4/18/24.
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: