Планы Минобороны по закупке новых кораблей проекта 22160

3 дня назад, ,
0
Патрульный корабль пр.22160Патрульный корабль пр.22160

Стало известно о том, что российское военное ведомство рассматривает вопрос по закупкам дополнительной серии патрульных кораблей, постройка которых ведется по проектным нормам 22160. Какое количество кораблей планирует заказать Минобороны – неизвестно, но, предположительно, дополнительная серия будет включать не менее трех единиц.

Если данное решение будет принято, то для строительства новых кораблей планируется модернизировать проект с учетом опыта эксплуатации в Арктике и Средиземном море уже действующих в составе флота кораблей этого класса.

В частности, может быть пересмотрен набор вооружения, который, как сообщается, не устраивает экипажи, а также возможно полное обновление комплекса ПВО с учетом внедрения новейшего оборудования.

Патрульный корабль пр.22160Патрульный корабль пр.22160

На ЧФ в настоящее время несут службу уже три единицы кораблей пр. 22160, которые базируются на Новороссийск. Это «Василий Быков», ставший головным в серии, и серийные «Дмитрий Рогачев» с «Павлом Державиным». Кроме того, три корабля данного проекта находятся на разной стадии достройки и должны пополнить боевой состав ЧФ не позднее конца 2023 года.

Корабли пр. 22160 предназначены для решения целого комплекса патрульных задач, включая сопровождение военных кораблей при переходах, охрану ВМБ, водных районов и прибрежных вод, пресечение пиратской, а также контрабандной деятельности, оказания помощи пострадавшим в катастрофах на море, мониторинга экологической ситуации.

Патрульный корабль пр.22160Патрульный корабль пр.22160

При водоизмещении в 1500 тонн, корабли пр. 22160 имеют длину порядка 95 метров при максимальной ширине в 15 метров, а осадка кораблей не превышает 3,5 метра.

Дальность плавания кораблей этого типа составляет 6000 миль при автономности в 60 суток, максимальная скорость находится на уровне 25-30 узлов, а патрульная составляет около 16 узлов. Экипаж кораблей в зависимости от выполняемых задач насчитывает до 80 человек.

В качестве основного вооружения корабли пр. 22160 получили 57-мм артустановку А-220М, зенитные «Гибку» и «Иглу», а также две 14,5 мм пулеметные установки МТПУ. Также на борту кораблей имеется площадка и средства обеспечения для вертолетов класса Ка-27 ПС.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Свежие комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: