СПГ-танкер компании НОВАТЭК совершит пробный проход через Берингов пролив

0
Танкер Кристоф-де-Маржери

Как сообщило издание «Коммерсантъ», не дожидаясь открытия летней навигации, НОВАТЭК начала отгрузку сжиженного природного газа с предприятия «Ямал СПГ» по восточному направлению. Речь идет о танкере «Кристоф-де-Маржери» компании «Севкомфлот», который отправился из порта Сабетта 18 мая. Однако вместо того, чтобы пойти на запад после Обской губы, СПГ-танкер сменил курс на восток.

Конечный пункт маршрута – азиатский порт Цзинтан (Таншань), куда газовоз впервые проследует восточным путем через Берингов пролив. Время в пути – 25 суток, срок прибытия – 12 июня. До этого танкеры НОВАТЭКа использовали для поставок в Китай более продолжительный южный маршрут через Суэцкий канал. Продолжительность этого маршрута составляет в среднем 35 дней.

К 2024 году НОВАТЭК намерен использовать арктический маршрут в течение всего года с помощью новых атомных ледоколов класса ЛК-60, либо продлить навигацию до 9 месяцев – с мая по январь. По итогам минувшего года с «Ямал СПГ» по восточному пути было отправлено 1,25 млн. тонн СПГ, что составляет 6,4 % от общего объема произведенного сжиженного газа.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: